Татьяна Васильевна Ярмольчик, главная медсестра «Медицинский центр «Новое зрение»:
— Наше предприятие оказывает офтальмологическую помощь населению вот уже 17 лет. И если театр начинается с вешалки, наше учреждение — с регистратуры. Мы очень тщательно подбираем персонал, ведь это от их первого слова и первой улыбки зависит визит пациента.
Современный пациент о своем заболевании знает очень много, поэтому в регистратуре работает персонал только с медицинским образованием, великолепно знающий офтальмологию. Все эти годы мы сами готовили регистраторов, обучая их правильно общаться с пациентами: быть доброжелательными и уважительными, слушать и слышать пациента, ориентируя на решение его проблемы.
Но без помощи профессионалов, конечно же, очень сложно подготовить персонал такого уровня. Мы столкнулись с тем, что наработанного нами опыта все же не хватает: в вопросах подготовки регистраторов к продаже наших услуг, в построении диалога с пациентами в целом.
И мы обратились в компанию «Риард», конкретно — к Татьяне Пироговой. Корпоративное обучение наши сотрудники проходили у нее уже дважды: обучался персонал в Беларуси и в Украине — предприятие у нас очень большое и география клиник нашей страной не ограничивается.
Результаты — очень хорошие. Плюс у нас теперь всегда под рукой есть рабочие тетради с речевыми скриптами и другими полезными материалами, с которыми прошедшие обучение сотрудники «сверяются» до сих пор. И вновь принятых на работу мы тоже учим по этим материалам, которые, в частности, учат повести пациента за собой, а не идти «безвольно» за пациентом, как правильно и эффектно предлагать наши услуги.
И мы возьмем за правило каждый год проводить такое обучение — ведь человек так устроен, что со временем что-то забывает. И знания нужно освежать.
В Украине приезд Татьяны дал особенно ощутимый эффект — так как обучение проводилось в недавно созданном коллективе, которому особо требовалось обучение. Приток пациентов в нашем медицинском центре в Киеве вырос вдвое. После обучения девушки стали работать лучше — понимая, что и как говорить. Мы делаем ставку и на «сарафанное радио», но пока оно заработает должно пойти время, и крайне важна качественная работа регистраторов.
Учеба проходит в игровой форме, с «проживанием» конкретных ситуаций в работе медучреждений — это дает отличный эффект, сотрудники учатся практически на практике, но без риска «спугнуть» пациента, пока все алгоритмы общения не будут проработаны.